News... » 「付費」才能勾引「消費」!!!

發文日期:2013/09/26
發文組織:吉便屋

你說「免費」有勾引消費能力我還相信,
畢竟免費最美,不用錢也可以相隨,
但,「付費」怎麼會有勾引消費能力呢?
其實;我們只是改變了「付費」的時間!

以前的網站經營模式是將付費巧妙「延後」
也就是先享受後付費,
現在網站經營模式則是如何巧妙的將付費「提前」,
甚至提前到……在行銷活動中,
就叫顧客先付錢了,
反而還能勾引更多消費呢!



舉例來說;
三年前在舊金山出現了一個關於計程車的新服務「Ubercab」,它其實是一個iPhone APP,這個APP會要你先輸入你的信用卡資料,從此以後,當你需要叫「計程車」?

只需要對著你的iPhone按下上面一顆大大的按鈕,「嗶」下去,這個APP透過GPS定位知道你在何處,立刻自動為你叫車!

注 意,像這樣的叫車系統,在亞洲也已經常見,拿起電話打五個號碼,立刻撥通某計程車隊,對方說不定都已經知道你家裡住址,五分鐘後車子就過來,但 Ubercab的重點是在,由於「錢」已經自動先付好了,等到車子來,你真的就只要上車,告訴司機你要去哪裡,然後下車,乾乾淨淨、隨隨意意,帥氣得像大 明星。

據文章指出,實地使用Ubercab之後都會有一種美好感覺:「自己竟然有一位『私人司機』!」這感覺據說好到,就算 Ubercab的費率是一般計程車的1.5倍(我的老天),這種「不必掏錢,按一下按鈕車子就來」的快感,讓人想趨之若鶩的使用它,而這一切都是因為, 「付費」的問題被「提早」解決了!

再研究一下之前曾經熱門的團購網站「Groupon」,Groupon當年的成功原因有好幾個環節,這 邊就不贅述,但其中一個比較不為人注意的原因,是它讓使用者先「付掉了」,這個動作不但造成有至少15%的使用者是「付了而因為某原因後來也沒去消費」, 讓商家願意配合,也讓買家體驗到完全不同的消費情境,我自己試過,看準一張折價券,先線上刷卡,便拿到了一張超便宜的餐館折價,然後改天可以帶著這張紙, 到餐館去好好享受一番,不必掏錢出來……

換句話說,Groupon巧妙的將「付款給商家」與「接受餐館服務」的時間,兩邊拆開,讓我們在餐館那邊,可以「完全放輕鬆」的「享受」服務,不必有任何的罪惡感,不必掏出髒兮兮的鈔票……所以,消費的經驗總是非常之美好!一次之後,竟想天天都來!

我認為,Groupon若有大量的「回流使用者」(recurring user),它在「付費」上面的革命,可謂功不可沒。

看到以上的Ubercab、Groupon,感受很深,先前我們看到一大堆網站以「免費」來勾引「付費」,每一個嘗試都是「前無古人」,很辛苦,畢竟以前的商業哪有靠免費來送付費的,只得靠這些網站自己嘗試摸索。

但你發現,這新一波潮流,開始以「付費」來勾引消費,這些公司如Ubercab、Groupon所做之事,無論是叫計程車,還是送折價券,都是以前已經存在於商業世界的!

唯一的不同,是他們改變了「付費」的時間!

從前就有計程車,只是Ubercab讓你變成通過手機來叫車、直接手機付費,甚至一個月才付一次,每次坐車不必在那邊算錢、拿錢、掏錢如掏心肝的痛苦,形成了「私人司機」的錯覺。

從前也有Coupon券,但Groupon以來,先付錢買這一檔再去享用,就巧妙的改變了你用餐、理髮、買東西的感受,不必在當場在那邊算錢、拿錢、掏錢如掏心肝的痛苦……。

從前,網站巧妙的將付費「延後」,現在,則考驗網站怎麼巧妙的將付費「提前」,甚至提前到……在行銷活動中,就叫顧客先付錢了,反而還能勾引更多消費呢!你不相信也得信!

你在你的行業,要怎麼樣比同業更先一步的搬出「付費」呢?

全文詳:http://mr6.cc/?p=9685

吉便屋動態